Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Прямая речь

  Полный список материалов

  Страховое право
Страхователю разрешили молчать
Фогельсон Юрий Борисович
Профессор кафедры предпринимательского права Государственного Университета – Высшая школа экономики, д.ю.н.
страхование сегодняНедавно Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) подготовил обзор практики рассмотрения арбитражных споров, связанных со страхованием. Совпадает ли изложенный в этом документе подход с европейской правовой практикой?

Есть один спорный вопрос, который Президиум ВАС разрешил вразрез с тем, как он решается в государствах с развитым страховым рынком. Это вопрос о раскрытии страхователем информации о риске при заключении договора страхования. Речь идет о пункте 14 обзора, в котором истолкована ст.944 ГК РФ. Эта статья устанавливает обязанность страхователя раскрывать информацию об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения степени риска, но не оговоренных страховщиком в стандартной форме договора страхования или в его письменном запросе. В пункте 14 обзора рассматриваются случаи умолчания страхователем при заключении договора сведений, которые могут существенно повлиять на расчет страховой премии, но о которых страховщик будущего клиента не спросил. Президиум ВАС РФ указал, что умолчание в такой ситуации не является основанием для признания договора страхования недействительным.

Такой вывод совершенно не стыкуется с одним из устоев страхования - принципом финансовой устойчивости страховщика. Раскрыть страховщику перед заключением договора страхования всю информацию о своем риске - одна из основных обязанностей страхователя. Страхователь должен изучать свой риск и сообщать о нем страховщику все то, что знает или должен знать. Иначе расчет премии может оказаться искаженным, а финансовая устойчивость страховщика - под угрозой. Между тем финансовая устойчивость страховщика - предмет публичного интереса: в ней заинтересован не только страхователь, заключающий договор, но и все остальные клиенты страховщика. Поэтому законодательство стран с развитым страховым рынком побуждает страхователя внимательно изучить свой риск перед страхованием. Суды Англии, США, Франции и других государств очень чувствительно относятся к исполнению клиентами страховых компаний этой обязанности, и ее невыполнение всегда влечет крайне неблагоприятные последствия для страхователя.

Однако в российском страховом законодательстве дело обстоит по-иному. Уже в ст.944 ГК РФ законодатель существенно сузил обязанность страхователя по раскрытию информации о риске. Эта статья не требует от страхователя изучения риска. Из нее следует, что страхователь должен сообщить страховщику только те сведения, которые ему известны, и ответить на поставленные страховщиком вопросы. Сообщение ложных сведений, согласно ст.944 ГК РФ, ведет к признанию договора недействительным. Вопрос же о том, какие последствия имеет умолчание о существенных факторах, влияющих на страхуемый риск, оставался открытым.

Ответ на него дал обзор. Причем этот ответ в еще большей степени суживает объем информации о риске, раскрываемый страхователем. Теперь его обязанность, по существу, сводится лишь к правдивым ответам на вопросы, прямо заданные страховщиком. Иными словами, не страхователь должен изучать свой риск, а страховщик должен заботиться о том, чтобы задать страхователю соответствующие вопросы.

Я считаю, что такие преференции страхователю совершенно не оправданы. Они ведут к полной его безответственности, а на страховщика возлагается дополнительный риск - риск не спросить о нужном. Ясно, что при таком одностороннем подходе судов к распределению рисков между страховщиком и страхователем страховщик будет стремиться сгладить это неравенство. Следует ли в такой ситуации удивляться тому, что страховщики правдами и неправдами уклоняются от выплат? Если суды отказываются защищать интересы страховщика, он приложит все усилия к тому, чтобы отстоять их самостоятельно. Результат всем известен - тотальное недоверие людей к институту страхования.

На мой взгляд, Президиум ВАС, отказавшись защитить право страховщика на получение от страхователя полной информации о страхуемом риске, поступил крайне недальновидно. Полагаю, что в итоге указание, данное Президиумом ВАС в пункте 14 обзора, приведет к тому, что стремление отказывать в выплатах клиентам у страховщиков только усилится, а недоверие к страховщикам и вообще к самому институту страхования увеличится.

Кроме того, предложенное решение обсуждаемого вопроса может иметь негативные последствия при перестраховании рисков на международном рынке: западный перестраховщик, руководствуясь национальным законодательством, сможет отказать в перестраховочной выплате при условиях, в которых российский страховщик будет обязан выплату произвести.

 

Ссылки по теме:

Обзор арбитражной практики рассмотрения споров, связанных со страхованием


29 декабря 2003 г.

Версия для печати 

  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 9.00 (голосовало: 2 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева: